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Agrosystèmes. La nature à notre service ? in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019)
[article]
Titre : Agrosystèmes. La nature à notre service ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 3-72
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire [article] Agrosystèmes. La nature à notre service ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 3-72.
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)
Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire
Agrosystèmes. La nature à notre service ?
In Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72
Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art.« Agrosystèmes. La nature à notre service ? » in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72.
Comment choisir les meilleurs aliments / Fabrice Nicot in Ca m'intéresse, 457 (mars 2019)
[article]
Titre : Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Nicot, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Alice Bomboy, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2019 Article : p. 40-51
in Ca m'intéresse > 457 (mars 2019)Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / conditionnement / élevage / hygiène alimentaire / pollution / qualité alimentaire / relation homme-animal / technique d'élevage Résumé : Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter. Nature du document : documentaire [article] Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier [texte imprimé] / Fabrice Nicot, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Alice Bomboy, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2019 . - p. 40-51.
in Ca m'intéresse > 457 (mars 2019)
Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / conditionnement / élevage / hygiène alimentaire / pollution / qualité alimentaire / relation homme-animal / technique d'élevage Résumé : Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter. Nature du document : documentaire
Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier
de Fabrice Nicot, Nathalie Picard, Alice Bomboy, et al.
In Ca m'intéresse, 457 (mars 2019), p. 40-51
Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter.Nicot Fabrice, Picard Nathalie, Bomboy Alice. « Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier » in Ca m'intéresse, 457 (mars 2019), p. 40-51.
Comment manger bon, sain et pas cher / Isabelle Verbaere in Ca m'intéresse, 434 (avril 2017)
[article]
Titre : Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2017 Article : p. 46-59
in Ca m'intéresse > 434 (avril 2017)Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / alimentation / budget des ménages / circuit de distribution / comportement alimentaire / produit culinaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ? Nature du document : documentaire [article] Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2017 . - p. 46-59.
in Ca m'intéresse > 434 (avril 2017)
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / alimentation / budget des ménages / circuit de distribution / comportement alimentaire / produit culinaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ? Nature du document : documentaire
Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier
de Isabelle Verbaere, Jean-Paul Frétillet, Cécile Coumau, et al.
In Ca m'intéresse, 434 (avril 2017), p. 46-59
On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ?Verbaere Isabelle, Frétillet Jean-Paul, Coumau Cécile. « Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier » in Ca m'intéresse, 434 (avril 2017), p. 46-59.
Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? / Pierre Bienvault in La Croix Campus, 219 (novembre 2019)
[article]
Titre : Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in La Croix Campus > 219 (novembre 2019)Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire [article] Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat [texte imprimé] / Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur . - 2019 . - p. 16-17.
in La Croix Campus > 219 (novembre 2019)
Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire
Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat
de Pierre Bienvault, Romane Ganneval
In La Croix Campus, 219 (novembre 2019), p. 16-17
Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations".Bienvault Pierre, Ganneval Romane. « Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat » in La Croix Campus, 219 (novembre 2019), p. 16-17.
Les nouvelles façons de manger / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 447 (mai 2018)
[article]
Titre : Les nouvelles façons de manger : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Année : 2018 Article : p. 40-51
in Ca m'intéresse > 447 (mai 2018)Descripteurs : 21e siècle / alimentation / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques. Nature du document : documentaire [article] Les nouvelles façons de manger : Le dossier [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur . - 2018 . - p. 40-51.
in Ca m'intéresse > 447 (mai 2018)
Descripteurs : 21e siècle / alimentation / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques. Nature du document : documentaire
Les nouvelles façons de manger : Le dossier
de Nathalie Picard
In Ca m'intéresse, 447 (mai 2018), p. 40-51
Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques.Picard Nathalie. « Les nouvelles façons de manger : Le dossier » in Ca m'intéresse, 447 (mai 2018), p. 40-51.