[article]
Titre : |
Nourritures |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 3-65 |
in Textes et documents pour la classe > 1102 (01 mars 2016)
Descripteurs : |
agriculture / alimentation / démographie / génie génétique / hybridation / maladie cardiovasculaire / Moyen Age / paysan / population / réalisme
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Résumé : |
Approches littéraire, historique et scientifique de l'alimentation. Les nombreuses facettes de l'alimentation. Lettres : éloges de la chère ; festin et naturalisme ; affinités entre littérature et gastronomie. Histoire-géographie : l'évolution de l'agriculture médiévale et son influence sur la vie quotidienne et les paysans ; l'agriculture nouvelle entre 1750 et 1850 ; nourrir le monde au XXIe siècle ; les échanges agricoles. Sciences : la domestication des plantes et leur amélioration génétique ; l'influence des régimes alimentaires sur la diversité génétique ; la physiologie du goût ; rapport entre alimentation et santé, entre nutrition et maladie chronique. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Nourritures [texte imprimé] . - 2016 . - p. 3-65. in Textes et documents pour la classe > 1102 (01 mars 2016)
Descripteurs : |
agriculture / alimentation / démographie / génie génétique / hybridation / maladie cardiovasculaire / Moyen Age / paysan / population / réalisme
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Résumé : |
Approches littéraire, historique et scientifique de l'alimentation. Les nombreuses facettes de l'alimentation. Lettres : éloges de la chère ; festin et naturalisme ; affinités entre littérature et gastronomie. Histoire-géographie : l'évolution de l'agriculture médiévale et son influence sur la vie quotidienne et les paysans ; l'agriculture nouvelle entre 1750 et 1850 ; nourrir le monde au XXIe siècle ; les échanges agricoles. Sciences : la domestication des plantes et leur amélioration génétique ; l'influence des régimes alimentaires sur la diversité génétique ; la physiologie du goût ; rapport entre alimentation et santé, entre nutrition et maladie chronique. |
Nature du document : |
documentaire |
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Nourritures
In Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016), p. 3-65
Approches littéraire, historique et scientifique de l'alimentation. Les nombreuses facettes de l'alimentation. Lettres : éloges de la chère ; festin et naturalisme ; affinités entre littérature et gastronomie. Histoire-géographie : l'évolution de l'agriculture médiévale et son influence sur la vie quotidienne et les paysans ; l'agriculture nouvelle entre 1750 et 1850 ; nourrir le monde au XXIe siècle ; les échanges agricoles. Sciences : la domestication des plantes et leur amélioration génétique ; l'influence des régimes alimentaires sur la diversité génétique ; la physiologie du goût ; rapport entre alimentation et santé, entre nutrition et maladie chronique.
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« Nourritures »
in Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016), p. 3-65.
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