Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul Frétillet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (31)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Avec quels cépages sont faits nos vins ? / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017)
[article]
Titre : Avec quels cépages sont faits nos vins ? : Economie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2017 Article : p. 44-46
in Ca m'intéresse > 440 (octobre 2017)Descripteurs : cru : vin / raisin / vigne / vin Mots-clés : cépage : vin Résumé : Depuis les années 1930, les producteurs de crus d'appellation respectent un système contraignant. Certains s'en libèrent et remettent au goût du jour des raisins oubliés. Nature du document : documentaire [article] Avec quels cépages sont faits nos vins ? : Economie [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2017 . - p. 44-46.
in Ca m'intéresse > 440 (octobre 2017)
Descripteurs : cru : vin / raisin / vigne / vin Mots-clés : cépage : vin Résumé : Depuis les années 1930, les producteurs de crus d'appellation respectent un système contraignant. Certains s'en libèrent et remettent au goût du jour des raisins oubliés. Nature du document : documentaire
Avec quels cépages sont faits nos vins ? : Economie
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017), p. 44-46
Depuis les années 1930, les producteurs de crus d'appellation respectent un système contraignant. Certains s'en libèrent et remettent au goût du jour des raisins oubliés.Frétillet Jean-Paul. « Avec quels cépages sont faits nos vins ? : Economie » in Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017), p. 44-46.
... des biscuits apéritifs / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 450 (août 2018)
[article]
Titre : ... des biscuits apéritifs : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2018 Article : p. 84-86
in Ca m'intéresse > 450 (août 2018)Descripteurs : apéritif / biscuit Mots-clés : biscuit apéritif Résumé : Difficile de leur résister : les biscuits salés sont des incontournables de la fête. Pour nous séduire, les fabricants rivalisent d'ingéniosité. Nature du document : documentaire [article] ... des biscuits apéritifs : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2018 . - p. 84-86.
in Ca m'intéresse > 450 (août 2018)
Descripteurs : apéritif / biscuit Mots-clés : biscuit apéritif Résumé : Difficile de leur résister : les biscuits salés sont des incontournables de la fête. Pour nous séduire, les fabricants rivalisent d'ingéniosité. Nature du document : documentaire
... des biscuits apéritifs : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 450 (août 2018), p. 84-86
Difficile de leur résister : les biscuits salés sont des incontournables de la fête. Pour nous séduire, les fabricants rivalisent d'ingéniosité.Frétillet Jean-Paul. « ... des biscuits apéritifs : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 450 (août 2018), p. 84-86.
des capsules de café / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 453 (novembre 2018)
[article]
Titre : des capsules de café : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2018 Article : p. 90-92
in Ca m'intéresse > 453 (novembre 2018)Descripteurs : boisson non alcoolisée / café : denrée / conditionnement Mots-clés : capsule : conditionnement Résumé : C'est une révolution. Vendu en doses individuelles, le café se boit toujours en société mais ne se partage plus. Pour le goût, c'est chacun pour soi. Nature du document : documentaire [article] des capsules de café : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2018 . - p. 90-92.
in Ca m'intéresse > 453 (novembre 2018)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / café : denrée / conditionnement Mots-clés : capsule : conditionnement Résumé : C'est une révolution. Vendu en doses individuelles, le café se boit toujours en société mais ne se partage plus. Pour le goût, c'est chacun pour soi. Nature du document : documentaire
des capsules de café : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 453 (novembre 2018), p. 90-92
C'est une révolution. Vendu en doses individuelles, le café se boit toujours en société mais ne se partage plus. Pour le goût, c'est chacun pour soi.Frétillet Jean-Paul. « des capsules de café : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 453 (novembre 2018), p. 90-92.
...des carottes / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 458 (avril 2019)
[article]
Titre : ...des carottes : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2019 Article : p. 90-91
in Ca m'intéresse > 458 (avril 2019)Descripteurs : ombellifère Mots-clés : carotte : ombellifère Résumé : Discrète, la carotte aurait tendance à se laisser oublier,, mêlée au chou râpé ou glissée dans une boîte de petits pois. Heureusement, les maraîchers lui redonnent des couleurs ! Nature du document : documentaire [article] ...des carottes : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2019 . - p. 90-91.
in Ca m'intéresse > 458 (avril 2019)
Descripteurs : ombellifère Mots-clés : carotte : ombellifère Résumé : Discrète, la carotte aurait tendance à se laisser oublier,, mêlée au chou râpé ou glissée dans une boîte de petits pois. Heureusement, les maraîchers lui redonnent des couleurs ! Nature du document : documentaire
...des carottes : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 458 (avril 2019), p. 90-91
Discrète, la carotte aurait tendance à se laisser oublier,, mêlée au chou râpé ou glissée dans une boîte de petits pois. Heureusement, les maraîchers lui redonnent des couleurs !Frétillet Jean-Paul. « ...des carottes : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 458 (avril 2019), p. 90-91.
du caviar / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 454 (décembre 2018)
[article]
Titre : du caviar : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2018 Article : p. 90-92
in Ca m'intéresse > 454 (décembre 2018)Descripteurs : aquiculture / produit de la mer Mots-clés : caviar : produit de la mer Résumé : Mets rare lorsqu'il venait de la mer Caspienne, il est aujourd'hui produit en aquaculture dans le monde entier. Passant des tables étoilées aux rayons des grandes surfaces. Nature du document : documentaire [article] du caviar : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2018 . - p. 90-92.
in Ca m'intéresse > 454 (décembre 2018)
Descripteurs : aquiculture / produit de la mer Mots-clés : caviar : produit de la mer Résumé : Mets rare lorsqu'il venait de la mer Caspienne, il est aujourd'hui produit en aquaculture dans le monde entier. Passant des tables étoilées aux rayons des grandes surfaces. Nature du document : documentaire
du caviar : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 454 (décembre 2018), p. 90-92
Mets rare lorsqu'il venait de la mer Caspienne, il est aujourd'hui produit en aquaculture dans le monde entier. Passant des tables étoilées aux rayons des grandes surfaces.Frétillet Jean-Paul. « du caviar : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 454 (décembre 2018), p. 90-92.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 017477 Disponible Comment manger bon, sain et pas cher / Isabelle Verbaere in Ca m'intéresse, 434 (avril 2017)
[article]
Titre : Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2017 Article : p. 46-59
in Ca m'intéresse > 434 (avril 2017)Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / alimentation / budget des ménages / circuit de distribution / comportement alimentaire / produit culinaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ? Nature du document : documentaire [article] Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2017 . - p. 46-59.
in Ca m'intéresse > 434 (avril 2017)
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / alimentation / budget des ménages / circuit de distribution / comportement alimentaire / produit culinaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ? Nature du document : documentaire
Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier
de Isabelle Verbaere, Jean-Paul Frétillet, Cécile Coumau, et al.
In Ca m'intéresse, 434 (avril 2017), p. 46-59
On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ?Verbaere Isabelle, Frétillet Jean-Paul, Coumau Cécile. « Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier » in Ca m'intéresse, 434 (avril 2017), p. 46-59.
Dans l'assiette, la chimie fait recette / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 480 (février 2021)
[article]
Titre : Dans l'assiette, la chimie fait recette : Science Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2021 Article : p. 62-65
in Ca m'intéresse > 480 (février 2021)Descripteurs : chimie / cuisine professionnelle / préparation des repas Résumé : Vous êtes l'as du soufflé et de la mayonnaise, ou vos talents se limitent aux pâtes et à la soupe ? Dans les deux cas, vous êtes un chimiste qui s'ignore ! Nature du document : documentaire [article] Dans l'assiette, la chimie fait recette : Science [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2021 . - p. 62-65.
in Ca m'intéresse > 480 (février 2021)
Descripteurs : chimie / cuisine professionnelle / préparation des repas Résumé : Vous êtes l'as du soufflé et de la mayonnaise, ou vos talents se limitent aux pâtes et à la soupe ? Dans les deux cas, vous êtes un chimiste qui s'ignore ! Nature du document : documentaire
Dans l'assiette, la chimie fait recette : Science
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 480 (février 2021), p. 62-65
Vous êtes l'as du soufflé et de la mayonnaise, ou vos talents se limitent aux pâtes et à la soupe ? Dans les deux cas, vous êtes un chimiste qui s'ignore !Frétillet Jean-Paul. « Dans l'assiette, la chimie fait recette : Science » in Ca m'intéresse, 480 (février 2021), p. 62-65.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 18184 Disponible ...des eaux pétillantes / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 455 (janvier 2019)
[article]
Titre : ...des eaux pétillantes : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2019 Article : p. 84-86
in Ca m'intéresse > 455 (janvier 2019)Descripteurs : boisson gazeuse / eau minérale Résumé : Issues de sources naturelles, aménagées pour la plupart en thermes dès l'Antiquité, ces eaux sont aujourd'hui exploitées par des multinationales. Nature du document : documentaire [article] ...des eaux pétillantes : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2019 . - p. 84-86.
in Ca m'intéresse > 455 (janvier 2019)
Descripteurs : boisson gazeuse / eau minérale Résumé : Issues de sources naturelles, aménagées pour la plupart en thermes dès l'Antiquité, ces eaux sont aujourd'hui exploitées par des multinationales. Nature du document : documentaire
...des eaux pétillantes : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 455 (janvier 2019), p. 84-86
Issues de sources naturelles, aménagées pour la plupart en thermes dès l'Antiquité, ces eaux sont aujourd'hui exploitées par des multinationales.Frétillet Jean-Paul. « ...des eaux pétillantes : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 455 (janvier 2019), p. 84-86.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 017506 Disponible ...la farine / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 468 (février 2020)
[article]
Titre : ...la farine : Les petits secrets de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2020 Article : p. 90-91
in Ca m'intéresse > 468 (février 2020)Descripteurs : boulangerie / farine / meunerie Résumé : C'est un aliment universel, et l'un des plus anciens. Aujourd'hui, 400 meuniers se partagent un marché d'abord destiné à la fabrication du pain. Nature du document : documentaire [article] ...la farine : Les petits secrets de... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2020 . - p. 90-91.
in Ca m'intéresse > 468 (février 2020)
Descripteurs : boulangerie / farine / meunerie Résumé : C'est un aliment universel, et l'un des plus anciens. Aujourd'hui, 400 meuniers se partagent un marché d'abord destiné à la fabrication du pain. Nature du document : documentaire
...la farine : Les petits secrets de...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 468 (février 2020), p. 90-91
C'est un aliment universel, et l'un des plus anciens. Aujourd'hui, 400 meuniers se partagent un marché d'abord destiné à la fabrication du pain.Frétillet Jean-Paul. « ...la farine : Les petits secrets de... » in Ca m'intéresse, 468 (février 2020), p. 90-91.
...des fruits exotiques / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 442 (décembre 2017)
[article]
Titre : ...des fruits exotiques : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2017 Article : p. 96-98
in Ca m'intéresse > 442 (décembre 2017)Descripteurs : fruit exotique Résumé : Litchi, papaye, mangue, fruits de la passion... ils font les délices des fêtes de fin d'année, mais posent des problèmes d'ordre écologique. Nature du document : documentaire [article] ...des fruits exotiques : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2017 . - p. 96-98.
in Ca m'intéresse > 442 (décembre 2017)
Descripteurs : fruit exotique Résumé : Litchi, papaye, mangue, fruits de la passion... ils font les délices des fêtes de fin d'année, mais posent des problèmes d'ordre écologique. Nature du document : documentaire
...des fruits exotiques : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 442 (décembre 2017), p. 96-98
Litchi, papaye, mangue, fruits de la passion... ils font les délices des fêtes de fin d'année, mais posent des problèmes d'ordre écologique.Frétillet Jean-Paul. « ...des fruits exotiques : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 442 (décembre 2017), p. 96-98.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 017041 Disponible ... du jambon cuit / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 444 (février 2018)
[article]
Titre : ... du jambon cuit : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2018 Article : p. 88-90
in Ca m'intéresse > 444 (février 2018)Descripteurs : charcuterie / porc Mots-clés : jambon cuit : charcuterie Résumé : Le jambon désigne la cuisse arrière du porc. C'est aussi le nom donné à la charcuterie qui en est tirée. Et les deux n'ont qu'un rapport lointain. Nature du document : documentaire [article] ... du jambon cuit : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2018 . - p. 88-90.
in Ca m'intéresse > 444 (février 2018)
Descripteurs : charcuterie / porc Mots-clés : jambon cuit : charcuterie Résumé : Le jambon désigne la cuisse arrière du porc. C'est aussi le nom donné à la charcuterie qui en est tirée. Et les deux n'ont qu'un rapport lointain. Nature du document : documentaire
... du jambon cuit : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 444 (février 2018), p. 88-90
Le jambon désigne la cuisse arrière du porc. C'est aussi le nom donné à la charcuterie qui en est tirée. Et les deux n'ont qu'un rapport lointain.Frétillet Jean-Paul. « ... du jambon cuit : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 444 (février 2018), p. 88-90.
...du ketchup / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 462 (août 2019)
[article]
Titre : ...du ketchup : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2019 Article : p. 90-91
in Ca m'intéresse > 462 (août 2019)Descripteurs : histoire / produit culinaire Mots-clés : sauce ketchup : sauce Résumé : Inspirée d'une recette immémorielle, adaptée par un industriel américain, déclinée en des dizaines de versions, la plus célèbre des sauces a conquis les cinq continents. Nature du document : documentaire [article] ...du ketchup : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2019 . - p. 90-91.
in Ca m'intéresse > 462 (août 2019)
Descripteurs : histoire / produit culinaire Mots-clés : sauce ketchup : sauce Résumé : Inspirée d'une recette immémorielle, adaptée par un industriel américain, déclinée en des dizaines de versions, la plus célèbre des sauces a conquis les cinq continents. Nature du document : documentaire
...du ketchup : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 462 (août 2019), p. 90-91
Inspirée d'une recette immémorielle, adaptée par un industriel américain, déclinée en des dizaines de versions, la plus célèbre des sauces a conquis les cinq continents.Frétillet Jean-Paul. « ...du ketchup : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 462 (août 2019), p. 90-91.
...du maïs / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 448 (juin 2018)
[article]
Titre : ...du maïs : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2018 Article : p. 90-92
in Ca m'intéresse > 448 (juin 2018)Descripteurs : maïs : céréale Résumé : Pourquoi cultive-t-on autant de maïs en France ? Parce que ses usages, alimentaires ou non, sont multiples. Si, à force de croisements, la plante s'est acclimatée, elle reste gourmande en eau. Nature du document : documentaire [article] ...du maïs : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2018 . - p. 90-92.
in Ca m'intéresse > 448 (juin 2018)
Descripteurs : maïs : céréale Résumé : Pourquoi cultive-t-on autant de maïs en France ? Parce que ses usages, alimentaires ou non, sont multiples. Si, à force de croisements, la plante s'est acclimatée, elle reste gourmande en eau. Nature du document : documentaire
...du maïs : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 448 (juin 2018), p. 90-92
Pourquoi cultive-t-on autant de maïs en France ? Parce que ses usages, alimentaires ou non, sont multiples. Si, à force de croisements, la plante s'est acclimatée, elle reste gourmande en eau.Frétillet Jean-Paul. « ...du maïs : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 448 (juin 2018), p. 90-92.
... des mouchoirs en papier / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 469 (mars 2020)
[article]
Titre : ... des mouchoirs en papier : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2020 Article : p. 90-91
in Ca m'intéresse > 469 (mars 2020)Descripteurs : hygiène corporelle / papier Mots-clés : mouchoir en papier Résumé : Des fibres d'arbres feuillus pour la douceur, des couches superposées pour la solidité... Le mouchoir jetable fait l'objet de nombreux soins et d'un processus de fabrication de plus de six heures. Nature du document : documentaire [article] ... des mouchoirs en papier : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2020 . - p. 90-91.
in Ca m'intéresse > 469 (mars 2020)
Descripteurs : hygiène corporelle / papier Mots-clés : mouchoir en papier Résumé : Des fibres d'arbres feuillus pour la douceur, des couches superposées pour la solidité... Le mouchoir jetable fait l'objet de nombreux soins et d'un processus de fabrication de plus de six heures. Nature du document : documentaire
... des mouchoirs en papier : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 469 (mars 2020), p. 90-91
Des fibres d'arbres feuillus pour la douceur, des couches superposées pour la solidité... Le mouchoir jetable fait l'objet de nombreux soins et d'un processus de fabrication de plus de six heures.Frétillet Jean-Paul. « ... des mouchoirs en papier : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 469 (mars 2020), p. 90-91.
...des olives / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017)
[article]
Titre : ...des olives : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2017 Article : p. 94-96
in Ca m'intéresse > 440 (octobre 2017)Descripteurs : olive / olivier Résumé : L'arbre évoque la Méditerranée, son rameau la paix, ses fruits une cuisine saine et ensoleillée. La France du Nord s'est convertie à l'huile d'olive, et le reste du monde suit. Nature du document : documentaire [article] ...des olives : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2017 . - p. 94-96.
in Ca m'intéresse > 440 (octobre 2017)
Descripteurs : olive / olivier Résumé : L'arbre évoque la Méditerranée, son rameau la paix, ses fruits une cuisine saine et ensoleillée. La France du Nord s'est convertie à l'huile d'olive, et le reste du monde suit. Nature du document : documentaire
...des olives : Les petits secrets...
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017), p. 94-96
L'arbre évoque la Méditerranée, son rameau la paix, ses fruits une cuisine saine et ensoleillée. La France du Nord s'est convertie à l'huile d'olive, et le reste du monde suit.Frétillet Jean-Paul. « ...des olives : Les petits secrets... » in Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017), p. 94-96.