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Les addictions in Textes et documents pour la classe, 1082 (15 octobre 2014)
[article]
Titre : Les addictions Type de document : texte imprimé Année : 2014 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 1082 (15 octobre 2014)Descripteurs : assistance / cadre de vie / comportement / comportement alimentaire / comportement sexuel / condition sociale / drogue / époque contemporaine / jeu de hasard / maladie héréditaire / représentation mentale / thérapeutique / toxicomanie Résumé : Les mécanismes neurologiques de l'addiction. Addictions aux substances et addictions comportementales. Le déterminisme génétique des addictions. Moyens de lutte contre les addictions. Place des addictions dans la société contemporaine. Etudes de documents : tabagisme et addiction ; l'addiction au cannabis ; l'addiction aux jeux vidéo ; l'obésité, résultat d'une addiction alimentaire ? les enquêtes sur les jeunes et les drogues ; la réglementation de vente des produits illicites ; les tests de dépistage ; le marketing et la publicité des produits du tabac. Nature du document : documentaire [article] Les addictions [texte imprimé] . - 2014 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 1082 (15 octobre 2014)
Descripteurs : assistance / cadre de vie / comportement / comportement alimentaire / comportement sexuel / condition sociale / drogue / époque contemporaine / jeu de hasard / maladie héréditaire / représentation mentale / thérapeutique / toxicomanie Résumé : Les mécanismes neurologiques de l'addiction. Addictions aux substances et addictions comportementales. Le déterminisme génétique des addictions. Moyens de lutte contre les addictions. Place des addictions dans la société contemporaine. Etudes de documents : tabagisme et addiction ; l'addiction au cannabis ; l'addiction aux jeux vidéo ; l'obésité, résultat d'une addiction alimentaire ? les enquêtes sur les jeunes et les drogues ; la réglementation de vente des produits illicites ; les tests de dépistage ; le marketing et la publicité des produits du tabac. Nature du document : documentaire
Les addictions
In Textes et documents pour la classe, 1082 (15 octobre 2014), p. 5-50
Les mécanismes neurologiques de l'addiction. Addictions aux substances et addictions comportementales. Le déterminisme génétique des addictions. Moyens de lutte contre les addictions. Place des addictions dans la société contemporaine. Etudes de documents : tabagisme et addiction ; l'addiction au cannabis ; l'addiction aux jeux vidéo ; l'obésité, résultat d'une addiction alimentaire ? les enquêtes sur les jeunes et les drogues ; la réglementation de vente des produits illicites ; les tests de dépistage ; le marketing et la publicité des produits du tabac.« Les addictions » in Textes et documents pour la classe, 1082 (15 octobre 2014), p. 5-50.
Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire / Daniel Rigaud / Toulouse : Milan (2002)
Titre : Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2002 Collection : Les essentiels Description : 63 p. ISBN/ISSN : 2-7459-0521-X Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire Résumé : Cet ouvrage fait le point sur un problème de société qui nous concerne tous directement ou indirectement. "Idéal minceur", "corps sculpté", "ventre, fesses et cuisses gommées", voilà nos canons de beauté. Ils peuvent être chez certaines personnes en proie au mal-être, à l'origine de troubles du comportement alimentaire (anorexie mentale, boulimie ou compulsions alimentaires).
Nature du document : documentaire Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire [texte imprimé] / Daniel Rigaud, Auteur . - Toulouse : Milan, 2002 . - 63 p.. - (Les essentiels) .
ISBN : 2-7459-0521-X
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire Résumé : Cet ouvrage fait le point sur un problème de société qui nous concerne tous directement ou indirectement. "Idéal minceur", "corps sculpté", "ventre, fesses et cuisses gommées", voilà nos canons de beauté. Ils peuvent être chez certaines personnes en proie au mal-être, à l'origine de troubles du comportement alimentaire (anorexie mentale, boulimie ou compulsions alimentaires).
Nature du document : documentaire
Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire
de Daniel Rigaud
Milan, 2002, 63 p. (Les essentiels)
Cet ouvrage fait le point sur un problème de société qui nous concerne tous directement ou indirectement. "Idéal minceur", "corps sculpté", "ventre, fesses et cuisses gommées", voilà nos canons de beauté. Ils peuvent être chez certaines personnes en proie au mal-être, à l'origine de troubles du comportement alimentaire (anorexie mentale, boulimie ou compulsions alimentaires).
Rigaud Daniel. Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire. Milan, 2002, 63 p. (Les essentiels).
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Documentaires 616 livre documentaire 012038 Disponible La boulimie, sortir de l'engrenage / Rébecca Shankland / Paris : De La Martinière (2004)
Titre : La boulimie, sortir de l'engrenage Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur ; Clothilde Van Lerberghe, Auteur Editeur : Paris : De La Martinière, 2004 Collection : Hydrogène Description : 107 p. ISBN/ISSN : 978-2-7324-3074-4 Descripteurs : boulimie / comportement alimentaire Résumé : La boulimie, trouble du comportement alimentaire, touche de plus en plus de jeunes gens. Ingurgiter des aliments jusqu'à n'en plus pouvoir, pour mieux se faire vomir ensuite : voici ce qu'est une crise de boulimie. Mais derrière ce comportement se cache un problème psychologique à identifier pour pouvoir vaincre la maladie. Pourquoi devient-on boulimique ? Quels sont les signes précurseurs et les risques encourus ? Quelles sont les solutions pour surmonter cette maladie ? Nature du document : documentaire La boulimie, sortir de l'engrenage [texte imprimé] / Rébecca Shankland, Auteur ; Clothilde Van Lerberghe, Auteur . - Paris : De La Martinière, 2004 . - 107 p.. - (Hydrogène) .
ISBN : 978-2-7324-3074-4
Descripteurs : boulimie / comportement alimentaire Résumé : La boulimie, trouble du comportement alimentaire, touche de plus en plus de jeunes gens. Ingurgiter des aliments jusqu'à n'en plus pouvoir, pour mieux se faire vomir ensuite : voici ce qu'est une crise de boulimie. Mais derrière ce comportement se cache un problème psychologique à identifier pour pouvoir vaincre la maladie. Pourquoi devient-on boulimique ? Quels sont les signes précurseurs et les risques encourus ? Quelles sont les solutions pour surmonter cette maladie ? Nature du document : documentaire
La boulimie, sortir de l'engrenage
de Rébecca Shankland, Clothilde Van Lerberghe
De La Martinière, 2004, 107 p. (Hydrogène)
La boulimie, trouble du comportement alimentaire, touche de plus en plus de jeunes gens. Ingurgiter des aliments jusqu'à n'en plus pouvoir, pour mieux se faire vomir ensuite : voici ce qu'est une crise de boulimie. Mais derrière ce comportement se cache un problème psychologique à identifier pour pouvoir vaincre la maladie. Pourquoi devient-on boulimique ? Quels sont les signes précurseurs et les risques encourus ? Quelles sont les solutions pour surmonter cette maladie ?Shankland Rébecca, Van Lerberghe Clothilde. La boulimie, sortir de l'engrenage. De La Martinière, 2004, 107 p. (Hydrogène).
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Documentaires 305.23 livre documentaire 011886 Disponible Combien de temps se conservent nos aliments ? / Axelle Szczygiel in Ca m'intéresse, 495 (mai 2022)
[article]
Titre : Combien de temps se conservent nos aliments ? : Conso Type de document : texte imprimé Auteurs : Axelle Szczygiel, Auteur Année : 2022 Article : p. 76-78
in Ca m'intéresse > 495 (mai 2022)Descripteurs : comportement alimentaire / conservation des aliments / France / hygiène alimentaire Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Pour ne pas jeter de la nourriture encore parfaitement comestible, il est essentiel de bien comprendre les différentes dates de péremption. Nature du document : documentaire [article] Combien de temps se conservent nos aliments ? : Conso [texte imprimé] / Axelle Szczygiel, Auteur . - 2022 . - p. 76-78.
in Ca m'intéresse > 495 (mai 2022)
Descripteurs : comportement alimentaire / conservation des aliments / France / hygiène alimentaire Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Pour ne pas jeter de la nourriture encore parfaitement comestible, il est essentiel de bien comprendre les différentes dates de péremption. Nature du document : documentaire
Combien de temps se conservent nos aliments ? : Conso
de Axelle Szczygiel
In Ca m'intéresse, 495 (mai 2022), p. 76-78
Pour ne pas jeter de la nourriture encore parfaitement comestible, il est essentiel de bien comprendre les différentes dates de péremption.Szczygiel Axelle. « Combien de temps se conservent nos aliments ? : Conso » in Ca m'intéresse, 495 (mai 2022), p. 76-78.
Comment choisir les meilleurs aliments / Fabrice Nicot in Ca m'intéresse, 457 (mars 2019)
[article]
Titre : Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Nicot, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Alice Bomboy, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2019 Article : p. 40-51
in Ca m'intéresse > 457 (mars 2019)Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / conditionnement / élevage / hygiène alimentaire / pollution / qualité alimentaire / relation homme-animal / technique d'élevage Résumé : Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter. Nature du document : documentaire [article] Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier [texte imprimé] / Fabrice Nicot, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Alice Bomboy, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2019 . - p. 40-51.
in Ca m'intéresse > 457 (mars 2019)
Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / conditionnement / élevage / hygiène alimentaire / pollution / qualité alimentaire / relation homme-animal / technique d'élevage Résumé : Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter. Nature du document : documentaire
Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier
de Fabrice Nicot, Nathalie Picard, Alice Bomboy, et al.
In Ca m'intéresse, 457 (mars 2019), p. 40-51
Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter.Nicot Fabrice, Picard Nathalie, Bomboy Alice. « Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier » in Ca m'intéresse, 457 (mars 2019), p. 40-51.
Comment manger bon, sain et pas cher / Isabelle Verbaere in Ca m'intéresse, 434 (avril 2017)
[article]
Titre : Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2017 Article : p. 46-59
in Ca m'intéresse > 434 (avril 2017)Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / alimentation / budget des ménages / circuit de distribution / comportement alimentaire / produit culinaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ? Nature du document : documentaire [article] Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2017 . - p. 46-59.
in Ca m'intéresse > 434 (avril 2017)
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / alimentation / budget des ménages / circuit de distribution / comportement alimentaire / produit culinaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ? Nature du document : documentaire
Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier
de Isabelle Verbaere, Jean-Paul Frétillet, Cécile Coumau, et al.
In Ca m'intéresse, 434 (avril 2017), p. 46-59
On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ?Verbaere Isabelle, Frétillet Jean-Paul, Coumau Cécile. « Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier » in Ca m'intéresse, 434 (avril 2017), p. 46-59.
Miam ! De la viande de synthèse / Jérôme Blanchart in Science & vie junior, 290 (novembre 2013)
[article]
Titre : Miam ! De la viande de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur Année : 2013 Article : p. 20-23
in Science & vie junior > 290 (novembre 2013)Descripteurs : comportement alimentaire / recherche scientifique / technique de l'alimentation Résumé : Le premier steak créé en laboratoire : coût et financement de l'opération, schéma légendé de la fabrication du steak, avantages et inconvénients de la méthode in vitro, l'avenir du steak de laboratoire. Nature du document : documentaire [article] Miam ! De la viande de synthèse [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur . - 2013 . - p. 20-23.
in Science & vie junior > 290 (novembre 2013)
Descripteurs : comportement alimentaire / recherche scientifique / technique de l'alimentation Résumé : Le premier steak créé en laboratoire : coût et financement de l'opération, schéma légendé de la fabrication du steak, avantages et inconvénients de la méthode in vitro, l'avenir du steak de laboratoire. Nature du document : documentaire
Miam ! De la viande de synthèse
de Jérôme Blanchart
In Science & vie junior, 290 (novembre 2013), p. 20-23
Le premier steak créé en laboratoire : coût et financement de l'opération, schéma légendé de la fabrication du steak, avantages et inconvénients de la méthode in vitro, l'avenir du steak de laboratoire.Blanchart Jérôme. « Miam ! De la viande de synthèse » in Science & vie junior, 290 (novembre 2013), p. 20-23.
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 015220 Disponible Les nouvelles façons de manger / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 447 (mai 2018)
[article]
Titre : Les nouvelles façons de manger : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Année : 2018 Article : p. 40-51
in Ca m'intéresse > 447 (mai 2018)Descripteurs : 21e siècle / alimentation / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques. Nature du document : documentaire [article] Les nouvelles façons de manger : Le dossier [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur . - 2018 . - p. 40-51.
in Ca m'intéresse > 447 (mai 2018)
Descripteurs : 21e siècle / alimentation / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques. Nature du document : documentaire
Les nouvelles façons de manger : Le dossier
de Nathalie Picard
In Ca m'intéresse, 447 (mai 2018), p. 40-51
Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques.Picard Nathalie. « Les nouvelles façons de manger : Le dossier » in Ca m'intéresse, 447 (mai 2018), p. 40-51.
Qu'est-ce qu'on mange ? / Jean-Marie Bretagne in Ca m'intéresse, 472 (juin 2020)
[article]
Titre : Qu'est-ce qu'on mange ? : L'info en chiffres Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bretagne, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur Année : 2020 Article : p. 24
in Ca m'intéresse > 472 (juin 2020)Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / France / nutrition Résumé : La France, championne du monde de foot... mais aussi des repas !!! En détail, des infos sur l'art de la table... à la française !! Nature du document : documentaire [article] Qu'est-ce qu'on mange ? : L'info en chiffres [texte imprimé] / Jean-Marie Bretagne, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur . - 2020 . - p. 24.
in Ca m'intéresse > 472 (juin 2020)
Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / France / nutrition Résumé : La France, championne du monde de foot... mais aussi des repas !!! En détail, des infos sur l'art de la table... à la française !! Nature du document : documentaire
Qu'est-ce qu'on mange ? : L'info en chiffres
de Jean-Marie Bretagne, Antoine Levesque
In Ca m'intéresse, 472 (juin 2020), p. 24
La France, championne du monde de foot... mais aussi des repas !!! En détail, des infos sur l'art de la table... à la française !!Bretagne Jean-Marie, Levesque Antoine. « Qu'est-ce qu'on mange ? : L'info en chiffres » in Ca m'intéresse, 472 (juin 2020), p. 24.
Le repas gastronomique des Français in Textes et documents pour la classe, 1064 (15 novembre 2013)
[article]
Titre : Le repas gastronomique des Français Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 1064 (15 novembre 2013)Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire / patrimoine culturel / préparation des repas / restauration Résumé : Histoire culinaire et gastronomique de la France. La France des marchés. La naissance de la critique gastronomique.l'apparition du restaurant. Un patrimoine à conserver et à transmettre : la haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table, le discours gastronomique... . Nature du document : documentaire [article] Le repas gastronomique des Français [texte imprimé] . - 2013 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 1064 (15 novembre 2013)
Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire / patrimoine culturel / préparation des repas / restauration Résumé : Histoire culinaire et gastronomique de la France. La France des marchés. La naissance de la critique gastronomique.l'apparition du restaurant. Un patrimoine à conserver et à transmettre : la haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table, le discours gastronomique... . Nature du document : documentaire
Le repas gastronomique des Français
In Textes et documents pour la classe, 1064 (15 novembre 2013), p. 5-50
Histoire culinaire et gastronomique de la France. La France des marchés. La naissance de la critique gastronomique.l'apparition du restaurant. Un patrimoine à conserver et à transmettre : la haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table, le discours gastronomique... .« Le repas gastronomique des Français » in Textes et documents pour la classe, 1064 (15 novembre 2013), p. 5-50.
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 015246 Disponible Le sucre, entre plaisir et ravages in Sciences Ouest, 414 (décembre 2023)
[article]
Titre : Le sucre, entre plaisir et ravages Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 12-21
in Sciences Ouest > 414 (décembre 2023)Descripteurs : comportement alimentaire / diététique / nutrition / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Dossier sur le sucre : son apport dans l'alimentation, le danger qu'il représente pour la santé, l'histoire de la production de sucre, l'addiction au goût sucré. Nature du document : documentaire [article] Le sucre, entre plaisir et ravages [texte imprimé] . - 2023 . - p. 12-21.
in Sciences Ouest > 414 (décembre 2023)
Descripteurs : comportement alimentaire / diététique / nutrition / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Dossier sur le sucre : son apport dans l'alimentation, le danger qu'il représente pour la santé, l'histoire de la production de sucre, l'addiction au goût sucré. Nature du document : documentaire
Le sucre, entre plaisir et ravages
In Sciences Ouest, 414 (décembre 2023), p. 12-21
Dossier sur le sucre : son apport dans l'alimentation, le danger qu'il représente pour la santé, l'histoire de la production de sucre, l'addiction au goût sucré.« Le sucre, entre plaisir et ravages » in Sciences Ouest, 414 (décembre 2023), p. 12-21.