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industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
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Agrosystèmes. La nature à notre service ? in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019)
[article]
Titre : Agrosystèmes. La nature à notre service ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 3-72
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire [article] Agrosystèmes. La nature à notre service ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 3-72.
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)
Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire
Agrosystèmes. La nature à notre service ?
In Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72
Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art.« Agrosystèmes. La nature à notre service ? » in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72.
La bière artisanale se fait mousser / Adélaïde Robault in Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019)
[article]
Titre : La bière artisanale se fait mousser : Economie Type de document : texte imprimé Auteurs : Adélaïde Robault, Auteur Année : 2019 Article : p. 84-87
in Ca m'intéresse > 464 (octobre 2019)Descripteurs : bière / entreprise artisanale / France / industrie agroalimentaire Mots-clés : brasserie : industrie agroalimentaire Résumé : Désireux de servir une bière à leur goût, des amateurs éclairés se lancent dans la brasserie et jouent la carte du local. Nature du document : documentaire [article] La bière artisanale se fait mousser : Economie [texte imprimé] / Adélaïde Robault, Auteur . - 2019 . - p. 84-87.
in Ca m'intéresse > 464 (octobre 2019)
Descripteurs : bière / entreprise artisanale / France / industrie agroalimentaire Mots-clés : brasserie : industrie agroalimentaire Résumé : Désireux de servir une bière à leur goût, des amateurs éclairés se lancent dans la brasserie et jouent la carte du local. Nature du document : documentaire
La bière artisanale se fait mousser : Economie
de Adélaïde Robault
In Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019), p. 84-87
Désireux de servir une bière à leur goût, des amateurs éclairés se lancent dans la brasserie et jouent la carte du local.Robault Adélaïde. « La bière artisanale se fait mousser : Economie » in Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019), p. 84-87.
Brasserie Grolsch : ici on transforme l'eau (de source) en bière ! / Jean-Bernard Gallois in Management, 244 (septembre 2016)
[article]
Titre : Brasserie Grolsch : ici on transforme l'eau (de source) en bière ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Bernard Gallois, Auteur Année : 2016 Article : p. 26-30
in Management > 244 (septembre 2016)Descripteurs : bière / brassage / industrie agroalimentaire / mercatique / Pays-Bas Résumé : Aspects techniques et économiques du brassage de la bière à la brasserie hollandaise Grolsch. La stratégie marketing de la brasserie. Sa cession future au géant japonais Asahi. Nature du document : documentaire [article] Brasserie Grolsch : ici on transforme l'eau (de source) en bière ! [texte imprimé] / Jean-Bernard Gallois, Auteur . - 2016 . - p. 26-30.
in Management > 244 (septembre 2016)
Descripteurs : bière / brassage / industrie agroalimentaire / mercatique / Pays-Bas Résumé : Aspects techniques et économiques du brassage de la bière à la brasserie hollandaise Grolsch. La stratégie marketing de la brasserie. Sa cession future au géant japonais Asahi. Nature du document : documentaire
Brasserie Grolsch : ici on transforme l'eau (de source) en bière !
de Jean-Bernard Gallois
In Management, 244 (septembre 2016), p. 26-30
Aspects techniques et économiques du brassage de la bière à la brasserie hollandaise Grolsch. La stratégie marketing de la brasserie. Sa cession future au géant japonais Asahi.Gallois Jean-Bernard. « Brasserie Grolsch : ici on transforme l'eau (de source) en bière ! » in Management, 244 (septembre 2016), p. 26-30.
Comment l'industrie agroalimentaire recycle ses restes / Margaux Lacroux in Ca m'intéresse, 455 (janvier 2019)
[article]
Titre : Comment l'industrie agroalimentaire recycle ses restes : Economie Type de document : texte imprimé Auteurs : Margaux Lacroux, Auteur Année : 2019 Article : p. 80-82
in Ca m'intéresse > 455 (janvier 2019)Descripteurs : aliment / économie / industrie agroalimentaire / recyclage des déchets Résumé : Le bon sens paysan est devenu écolo et la valorisation des coproduits un business. Exemples : le raisin, les volailles, l'abricot, les poissons et fruits de mer, la tomate et la betterave sucrière. Nature du document : documentaire [article] Comment l'industrie agroalimentaire recycle ses restes : Economie [texte imprimé] / Margaux Lacroux, Auteur . - 2019 . - p. 80-82.
in Ca m'intéresse > 455 (janvier 2019)
Descripteurs : aliment / économie / industrie agroalimentaire / recyclage des déchets Résumé : Le bon sens paysan est devenu écolo et la valorisation des coproduits un business. Exemples : le raisin, les volailles, l'abricot, les poissons et fruits de mer, la tomate et la betterave sucrière. Nature du document : documentaire
Comment l'industrie agroalimentaire recycle ses restes : Economie
de Margaux Lacroux
In Ca m'intéresse, 455 (janvier 2019), p. 80-82
Le bon sens paysan est devenu écolo et la valorisation des coproduits un business. Exemples : le raisin, les volailles, l'abricot, les poissons et fruits de mer, la tomate et la betterave sucrière.Lacroux Margaux. « Comment l'industrie agroalimentaire recycle ses restes : Economie » in Ca m'intéresse, 455 (janvier 2019), p. 80-82.
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 017506 Disponible L'empoisonnement alimentaire / Jean-Marie Quémener / Toulouse : Milan (2000)
Titre : L'empoisonnement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Quémener, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2000 Collection : Les essentiels num. 173 Description : 63 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-0048-7 Descripteurs : chaîne alimentaire / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / prévention des risques toxiques / traitement des aliments Mots-clés : OGM listeria salmonelle vache folle Résumé : Cet ouvrage aborde tous les problèmes alimentaires qui surviennent dans nos sociétés depuis quelques années et les conséquences sur notre santé : du cas de la vache folle en passant par les OGM. jusqu'à la pollution de notre terre par les pesticides et autres produits dangereux. Nature du document : documentaire L'empoisonnement alimentaire [texte imprimé] / Jean-Marie Quémener, Auteur . - Toulouse : Milan, 2000 . - 63 p.. - (Les essentiels; 173) .
ISBN : 978-2-7459-0048-7
Descripteurs : chaîne alimentaire / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / prévention des risques toxiques / traitement des aliments Mots-clés : OGM listeria salmonelle vache folle Résumé : Cet ouvrage aborde tous les problèmes alimentaires qui surviennent dans nos sociétés depuis quelques années et les conséquences sur notre santé : du cas de la vache folle en passant par les OGM. jusqu'à la pollution de notre terre par les pesticides et autres produits dangereux. Nature du document : documentaire
L'empoisonnement alimentaire
de Jean-Marie Quémener
Milan, 2000, 63 p. (Les essentiels ; 173)
Cet ouvrage aborde tous les problèmes alimentaires qui surviennent dans nos sociétés depuis quelques années et les conséquences sur notre santé : du cas de la vache folle en passant par les OGM. jusqu'à la pollution de notre terre par les pesticides et autres produits dangereux.Quémener Jean-Marie. L'empoisonnement alimentaire. Milan, 2000, 63 p. (Les essentiels).
Hénaff, le roi du pâté de porc en boîte. Un business à la mode de Bretagne / Benjamin Cuq in Management, 244 (septembre 2016)
[article]
Titre : Hénaff, le roi du pâté de porc en boîte. Un business à la mode de Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Cuq, Auteur Année : 2016 Article : p. 32-34
in Management > 244 (septembre 2016)Descripteurs : Bretagne : région / concurrence / industrie agroalimentaire / stratégie d'entreprise Résumé : L'histoire de la marque Hénaff, le fabriquant breton de pâté de porc en boîte. La stratégie qui lui a permis de se développer et de faire face aujourd'hui à la concurrence. Nature du document : documentaire [article] Hénaff, le roi du pâté de porc en boîte. Un business à la mode de Bretagne [texte imprimé] / Benjamin Cuq, Auteur . - 2016 . - p. 32-34.
in Management > 244 (septembre 2016)
Descripteurs : Bretagne : région / concurrence / industrie agroalimentaire / stratégie d'entreprise Résumé : L'histoire de la marque Hénaff, le fabriquant breton de pâté de porc en boîte. La stratégie qui lui a permis de se développer et de faire face aujourd'hui à la concurrence. Nature du document : documentaire
Hénaff, le roi du pâté de porc en boîte. Un business à la mode de Bretagne
de Benjamin Cuq
In Management, 244 (septembre 2016), p. 32-34
L'histoire de la marque Hénaff, le fabriquant breton de pâté de porc en boîte. La stratégie qui lui a permis de se développer et de faire face aujourd'hui à la concurrence.Cuq Benjamin. « Hénaff, le roi du pâté de porc en boîte. Un business à la mode de Bretagne » in Management, 244 (septembre 2016), p. 32-34.
Mais qu'est-ce qu'on mange ? / Marine Lamoureux in Les dossiers de l'actualité, 204 (avril 2018)
[article]
Titre : Mais qu'est-ce qu'on mange ? : Santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop, Auteur Année : 2018 Article : p. 12-15
in Les dossiers de l'actualité > 204 (avril 2018)Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / industrie agroalimentaire / traitement des aliments Résumé : Dossier sur la qualité de notre alimentation, quelques pistes pour y voir plus clair. La viande qui vient d'animaux mal-traités, les scandales à répétition, le sucre toxique, les fruits et légumes pleins de nanoparticules, on a senti ces dernières années une prise de conscience du public. Nos comportements se modifient : consommer moins mais mieux, privilégier le bio... Repères : les chiffres du gaspillage. Nature du document : documentaire [article] Mais qu'est-ce qu'on mange ? : Santé [texte imprimé] / Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop, Auteur . - 2018 . - p. 12-15.
in Les dossiers de l'actualité > 204 (avril 2018)
Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / industrie agroalimentaire / traitement des aliments Résumé : Dossier sur la qualité de notre alimentation, quelques pistes pour y voir plus clair. La viande qui vient d'animaux mal-traités, les scandales à répétition, le sucre toxique, les fruits et légumes pleins de nanoparticules, on a senti ces dernières années une prise de conscience du public. Nos comportements se modifient : consommer moins mais mieux, privilégier le bio... Repères : les chiffres du gaspillage. Nature du document : documentaire
Mais qu'est-ce qu'on mange ? : Santé
de Marine Lamoureux, Pierre Bienvault, Michel Waintrop
In Les dossiers de l'actualité, 204 (avril 2018), p. 12-15
Dossier sur la qualité de notre alimentation, quelques pistes pour y voir plus clair. La viande qui vient d'animaux mal-traités, les scandales à répétition, le sucre toxique, les fruits et légumes pleins de nanoparticules, on a senti ces dernières années une prise de conscience du public. Nos comportements se modifient : consommer moins mais mieux, privilégier le bio... Repères : les chiffres du gaspillage.Lamoureux Marine, Bienvault Pierre, Waintrop Michel. « Mais qu'est-ce qu'on mange ? : Santé » in Les dossiers de l'actualité, 204 (avril 2018), p. 12-15.
Nantes : La révolution permanente / Gilles Luneau in Géo, 368 (octobre 2009)
[article]
Titre : Nantes : La révolution permanente Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Luneau, Auteur ; Didier Goupy, Photographe Année : 2009 Article : p. 122-138
in Géo > 368 (octobre 2009)Descripteurs : construction navale / France : Nord-Ouest / industrie agroalimentaire / reconversion industrielle / réhabilitation urbaine / tramway / vie culturelle Résumé : 1979/2009 : après la disparition de ses chantiers navals et dusines aussi mythiques que LU, la ville na cessé de se reconstruire autour de ces lieux de mémoire industrielle, transformés en havres de culture et de fête. Inventive en matière de transports en commun, la cité ligérienne se distingue pour sa qualité de vie. Nature du document : documentaire [article] Nantes : La révolution permanente [texte imprimé] / Gilles Luneau, Auteur ; Didier Goupy, Photographe . - 2009 . - p. 122-138.
in Géo > 368 (octobre 2009)
Descripteurs : construction navale / France : Nord-Ouest / industrie agroalimentaire / reconversion industrielle / réhabilitation urbaine / tramway / vie culturelle Résumé : 1979/2009 : après la disparition de ses chantiers navals et dusines aussi mythiques que LU, la ville na cessé de se reconstruire autour de ces lieux de mémoire industrielle, transformés en havres de culture et de fête. Inventive en matière de transports en commun, la cité ligérienne se distingue pour sa qualité de vie. Nature du document : documentaire
Nantes : La révolution permanente
de Gilles Luneau, Didier Goupy
In Géo, 368 (octobre 2009), p. 122-138
1979/2009 : après la disparition de ses chantiers navals et dusines aussi mythiques que LU, la ville na cessé de se reconstruire autour de ces lieux de mémoire industrielle, transformés en havres de culture et de fête. Inventive en matière de transports en commun, la cité ligérienne se distingue pour sa qualité de vie.Luneau Gilles, Goupy Didier. « Nantes : La révolution permanente » in Géo, 368 (octobre 2009), p. 122-138.
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 013867 Disponible Pernod Ricard, de Marseille à Cuba : l'empire mondial des spiritueux / Martin Soma in Management, 232 (juillet 2015)
[article]
Titre : Pernod Ricard, de Marseille à Cuba : l'empire mondial des spiritueux Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Soma, Auteur Année : 2015 Article : p. 40-42
in Management > 232 (juillet 2015)Descripteurs : boisson alcoolisée / industrie agroalimentaire Résumé : L'historique de la marque Pernod Ricard, depuis sa création jusqu'à aujourd'hui. Nature du document : documentaire [article] Pernod Ricard, de Marseille à Cuba : l'empire mondial des spiritueux [texte imprimé] / Martin Soma, Auteur . - 2015 . - p. 40-42.
in Management > 232 (juillet 2015)
Descripteurs : boisson alcoolisée / industrie agroalimentaire Résumé : L'historique de la marque Pernod Ricard, depuis sa création jusqu'à aujourd'hui. Nature du document : documentaire
Pernod Ricard, de Marseille à Cuba : l'empire mondial des spiritueux
de Martin Soma
In Management, 232 (juillet 2015), p. 40-42
L'historique de la marque Pernod Ricard, depuis sa création jusqu'à aujourd'hui.Soma Martin. « Pernod Ricard, de Marseille à Cuba : l'empire mondial des spiritueux » in Management, 232 (juillet 2015), p. 40-42.
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 017119 Disponible Pourrait-on manger 100 % français ? / Sophie Stadler in Ca m'intéresse, 484 (juin 2021)
[article]
Titre : Pourrait-on manger 100 % français ? : On va plus loin Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Stadler, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur Année : 2021 Article : p. 58-63
in Ca m'intéresse > 484 (juin 2021)Descripteurs : agriculture / consommation : économie / dépendance économique / économie des ménages / gestion de la production / importation / industrie agroalimentaire / jardin / pénurie / production : économie / production agricole / vie familiale Résumé : La pandémie a réveillé la peur de la pénurie et relancé le débat sur l'autonomie alimentaire. Agriculteurs, industriels et distributeurs peuvent-ils s'adapter ? Nature du document : documentaire [article] Pourrait-on manger 100 % français ? : On va plus loin [texte imprimé] / Sophie Stadler, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur . - 2021 . - p. 58-63.
in Ca m'intéresse > 484 (juin 2021)
Descripteurs : agriculture / consommation : économie / dépendance économique / économie des ménages / gestion de la production / importation / industrie agroalimentaire / jardin / pénurie / production : économie / production agricole / vie familiale Résumé : La pandémie a réveillé la peur de la pénurie et relancé le débat sur l'autonomie alimentaire. Agriculteurs, industriels et distributeurs peuvent-ils s'adapter ? Nature du document : documentaire
Pourrait-on manger 100 % français ? : On va plus loin
de Sophie Stadler, Antoine Levesque
In Ca m'intéresse, 484 (juin 2021), p. 58-63
La pandémie a réveillé la peur de la pénurie et relancé le débat sur l'autonomie alimentaire. Agriculteurs, industriels et distributeurs peuvent-ils s'adapter ?Stadler Sophie, Levesque Antoine. « Pourrait-on manger 100 % français ? : On va plus loin » in Ca m'intéresse, 484 (juin 2021), p. 58-63.
Que valent les applis nutritionnelles ? / Isabelle Verbaere in Ca m'intéresse, 467 (janvier 2020)
[article]
Titre : Que valent les applis nutritionnelles ? : L'enquête Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur Année : 2020 Article : p. 60-65
in Ca m'intéresse > 467 (janvier 2020)Descripteurs : aliment diététique / besoin nutritionnel / diététique / équilibre alimentaire / industrie agroalimentaire / informatique appliquée / nutrition / technique de l'alimentation / traitement des aliments Résumé : Scanner une étiquette avec son téléphone avant de choisir un produit quand on fait ses courses : le geste se généralise. Mais sur quels critères sont basées ces applications ? Et peut-on se fier à leurs résultats ? Le complément d'enquête : six procédés qui transforment les aliments. Nature du document : documentaire [article] Que valent les applis nutritionnelles ? : L'enquête [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur . - 2020 . - p. 60-65.
in Ca m'intéresse > 467 (janvier 2020)
Descripteurs : aliment diététique / besoin nutritionnel / diététique / équilibre alimentaire / industrie agroalimentaire / informatique appliquée / nutrition / technique de l'alimentation / traitement des aliments Résumé : Scanner une étiquette avec son téléphone avant de choisir un produit quand on fait ses courses : le geste se généralise. Mais sur quels critères sont basées ces applications ? Et peut-on se fier à leurs résultats ? Le complément d'enquête : six procédés qui transforment les aliments. Nature du document : documentaire
Que valent les applis nutritionnelles ? : L'enquête
de Isabelle Verbaere
In Ca m'intéresse, 467 (janvier 2020), p. 60-65
Scanner une étiquette avec son téléphone avant de choisir un produit quand on fait ses courses : le geste se généralise. Mais sur quels critères sont basées ces applications ? Et peut-on se fier à leurs résultats ? Le complément d'enquête : six procédés qui transforment les aliments.Verbaere Isabelle. « Que valent les applis nutritionnelles ? : L'enquête » in Ca m'intéresse, 467 (janvier 2020), p. 60-65.
La sécurité alimentaire in Textes et documents pour la classe, 949 (01 février 2008)
[article]
Titre : La sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 949 (01 février 2008)Descripteurs : consumérisme / contrôle sanitaire des aliments / épizootie / industrie agroalimentaire / risque sanitaire Résumé : Problématique et enjeux de la securité alimentaire à travers l'exemple de la maladie de la "vache folle". La notion de risque et la réglementation en vigeur. Les aspects sociologiques et culturels de l'alimentation. Séquences pédagogiques (OGM, grippe aviaire)
Nature du document : documentaire [article] La sécurité alimentaire [texte imprimé] . - 2008 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 949 (01 février 2008)
Descripteurs : consumérisme / contrôle sanitaire des aliments / épizootie / industrie agroalimentaire / risque sanitaire Résumé : Problématique et enjeux de la securité alimentaire à travers l'exemple de la maladie de la "vache folle". La notion de risque et la réglementation en vigeur. Les aspects sociologiques et culturels de l'alimentation. Séquences pédagogiques (OGM, grippe aviaire)
Nature du document : documentaire
La sécurité alimentaire
In Textes et documents pour la classe, 949 (01 février 2008), p. 5-50
Problématique et enjeux de la securité alimentaire à travers l'exemple de la maladie de la "vache folle". La notion de risque et la réglementation en vigeur. Les aspects sociologiques et culturels de l'alimentation. Séquences pédagogiques (OGM, grippe aviaire)
« La sécurité alimentaire » in Textes et documents pour la classe, 949 (01 février 2008), p. 5-50.
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 013226 Disponible La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante? / Pierre-Henri Girard-Claudon in La Croix Campus, 246 (juin 2022)
[article]
Titre : La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon, Auteur ; Michel Waintrop, Auteur Année : 2022 Article : p. 16-17
in La Croix Campus > 246 (juin 2022)Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments / industrie agroalimentaire / intoxication Résumé : Salmonelle, Eschericia coli, Listeria : ces bactéries sons suspectées d'avoir contaminé des pizzas, du chocolat et du fromage, obligeant des industriels de l'industrie agroalimentaire à rappeler les produits incriminés. Nature du document : documentaire [article] La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante? [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon, Auteur ; Michel Waintrop, Auteur . - 2022 . - p. 16-17.
in La Croix Campus > 246 (juin 2022)
Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments / industrie agroalimentaire / intoxication Résumé : Salmonelle, Eschericia coli, Listeria : ces bactéries sons suspectées d'avoir contaminé des pizzas, du chocolat et du fromage, obligeant des industriels de l'industrie agroalimentaire à rappeler les produits incriminés. Nature du document : documentaire
La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante?
de Pierre-Henri Girard-Claudon, Michel Waintrop
In La Croix Campus, 246 (juin 2022), p. 16-17
Salmonelle, Eschericia coli, Listeria : ces bactéries sons suspectées d'avoir contaminé des pizzas, du chocolat et du fromage, obligeant des industriels de l'industrie agroalimentaire à rappeler les produits incriminés.Girard-Claudon Pierre-Henri, Waintrop Michel. « La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante? » in La Croix Campus, 246 (juin 2022), p. 16-17.