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Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? / Pierre Bienvault in La Croix Campus, 219 (novembre 2019)
[article]
Titre : Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in La Croix Campus > 219 (novembre 2019)Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire [article] Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat [texte imprimé] / Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur . - 2019 . - p. 16-17.
in La Croix Campus > 219 (novembre 2019)
Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire
Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat
de Pierre Bienvault, Romane Ganneval
In La Croix Campus, 219 (novembre 2019), p. 16-17
Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations".Bienvault Pierre, Ganneval Romane. « Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat » in La Croix Campus, 219 (novembre 2019), p. 16-17.
L'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Paris : Nathan (2013)
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 2013 Collection : Repères pratiques num. 24 Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-09-162822-6 Descripteurs : aliment diététique / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Pourquoi se nourrir est une fonction vitale ? Comment se manifestent les troubles dus à un régime déséquilibré et quelles sont les bases d'une alimentation saine ? Cet ouvrage y répond sous plusieurs aspects : la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie liée à la cuisine ou à la fabrication des aliments, nos comportements.
Nature du document : documentaire L'hygiène alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Rullier, Auteur . - Paris : Nathan, 2013 . - 159 p.. - (Repères pratiques; 24) .
ISBN : 978-2-09-162822-6
Descripteurs : aliment diététique / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Pourquoi se nourrir est une fonction vitale ? Comment se manifestent les troubles dus à un régime déséquilibré et quelles sont les bases d'une alimentation saine ? Cet ouvrage y répond sous plusieurs aspects : la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie liée à la cuisine ou à la fabrication des aliments, nos comportements.
Nature du document : documentaire
L'hygiène alimentaire
de Bénédicte Rullier
Nathan, 2013, 159 p. (Repères pratiques ; 24)
Pourquoi se nourrir est une fonction vitale ? Comment se manifestent les troubles dus à un régime déséquilibré et quelles sont les bases d'une alimentation saine ? Cet ouvrage y répond sous plusieurs aspects : la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie liée à la cuisine ou à la fabrication des aliments, nos comportements.
Rullier Bénédicte. L'hygiène alimentaire. Nathan, 2013, 159 p. (Repères pratiques).
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Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Documentaires 613 livre documentaire 015803 Disponible Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé
Titre : Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé Type de document : document électronique Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition / régime alimentaire / sport Mots-clés : PNNS Résumé : Des conseils pour une alimentation plus équilibrée associée à une activité physique régulière. Nature du document : documentaire En ligne : http://mangerbouger.fr/ Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé [document électronique] . - [s.d.].
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition / régime alimentaire / sport Mots-clés : PNNS Résumé : Des conseils pour une alimentation plus équilibrée associée à une activité physique régulière. Nature du document : documentaire En ligne : http://mangerbouger.fr/
Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé
En ligne : http://mangerbouger.fr/
Des conseils pour une alimentation plus équilibrée associée à une activité physique régulière.Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé. Disponible sur : <http://mangerbouger.fr/>, consulté le :
Le pain in Textes et documents pour la classe, 862 (15 octobre 2003)
[article]
Titre : Le pain Type de document : texte imprimé Année : 2003 Article : p. 6-52
in Textes et documents pour la classe > 862 (15 octobre 2003)Descripteurs : aliment / nutrition / pain Résumé : Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutritionnels et anthropologiques. Interview de Gérard Brochoire à propos du pain de tradition française. Séquences pédagogiques. Bibliographie, videographie, webographie.
Nature du document : documentaire [article] Le pain [texte imprimé] . - 2003 . - p. 6-52.
in Textes et documents pour la classe > 862 (15 octobre 2003)
Descripteurs : aliment / nutrition / pain Résumé : Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutritionnels et anthropologiques. Interview de Gérard Brochoire à propos du pain de tradition française. Séquences pédagogiques. Bibliographie, videographie, webographie.
Nature du document : documentaire
Le pain
In Textes et documents pour la classe, 862 (15 octobre 2003), p. 6-52
Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutritionnels et anthropologiques. Interview de Gérard Brochoire à propos du pain de tradition française. Séquences pédagogiques. Bibliographie, videographie, webographie.
« Le pain » in Textes et documents pour la classe, 862 (15 octobre 2003), p. 6-52.
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Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 009544 Disponible Pour le plaisir et la santé. Mangez vrai / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 471 (mai 2020)
[article]
Titre : Pour le plaisir et la santé. Mangez vrai : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur Année : 2020 Article : p. 30-42
in Ca m'intéresse > 471 (mai 2020)Descripteurs : additif alimentaire / aliment diététique / diététique / équilibre alimentaire / jardinage / nutrition / produit de première transformation / qualité organoleptique / santé Résumé : L'heure est à la simplicité. Légumes, fruits, fromages ont beaucoup à nous apporter, à condition de respecter leur nature et de diminuer la part des aliments transformés de nos assiettes. Nature du document : documentaire [article] Pour le plaisir et la santé. Mangez vrai : Le dossier [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur . - 2020 . - p. 30-42.
in Ca m'intéresse > 471 (mai 2020)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment diététique / diététique / équilibre alimentaire / jardinage / nutrition / produit de première transformation / qualité organoleptique / santé Résumé : L'heure est à la simplicité. Légumes, fruits, fromages ont beaucoup à nous apporter, à condition de respecter leur nature et de diminuer la part des aliments transformés de nos assiettes. Nature du document : documentaire
Pour le plaisir et la santé. Mangez vrai : Le dossier
de Frédéric Karpyta, Isabelle Verbaere, Nathalie Picard
In Ca m'intéresse, 471 (mai 2020), p. 30-42
L'heure est à la simplicité. Légumes, fruits, fromages ont beaucoup à nous apporter, à condition de respecter leur nature et de diminuer la part des aliments transformés de nos assiettes.Karpyta Frédéric, Verbaere Isabelle, Picard Nathalie. « Pour le plaisir et la santé. Mangez vrai : Le dossier » in Ca m'intéresse, 471 (mai 2020), p. 30-42.
Qu'est-ce qu'on mange ? / Jean-Marie Bretagne in Ca m'intéresse, 472 (juin 2020)
[article]
Titre : Qu'est-ce qu'on mange ? : L'info en chiffres Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bretagne, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur Année : 2020 Article : p. 24
in Ca m'intéresse > 472 (juin 2020)Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / France / nutrition Résumé : La France, championne du monde de foot... mais aussi des repas !!! En détail, des infos sur l'art de la table... à la française !! Nature du document : documentaire [article] Qu'est-ce qu'on mange ? : L'info en chiffres [texte imprimé] / Jean-Marie Bretagne, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur . - 2020 . - p. 24.
in Ca m'intéresse > 472 (juin 2020)
Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / France / nutrition Résumé : La France, championne du monde de foot... mais aussi des repas !!! En détail, des infos sur l'art de la table... à la française !! Nature du document : documentaire
Qu'est-ce qu'on mange ? : L'info en chiffres
de Jean-Marie Bretagne, Antoine Levesque
In Ca m'intéresse, 472 (juin 2020), p. 24
La France, championne du monde de foot... mais aussi des repas !!! En détail, des infos sur l'art de la table... à la française !!Bretagne Jean-Marie, Levesque Antoine. « Qu'est-ce qu'on mange ? : L'info en chiffres » in Ca m'intéresse, 472 (juin 2020), p. 24.
Que valent les applis nutritionnelles ? / Isabelle Verbaere in Ca m'intéresse, 467 (janvier 2020)
[article]
Titre : Que valent les applis nutritionnelles ? : L'enquête Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur Année : 2020 Article : p. 60-65
in Ca m'intéresse > 467 (janvier 2020)Descripteurs : aliment diététique / besoin nutritionnel / diététique / équilibre alimentaire / industrie agroalimentaire / informatique appliquée / nutrition / technique de l'alimentation / traitement des aliments Résumé : Scanner une étiquette avec son téléphone avant de choisir un produit quand on fait ses courses : le geste se généralise. Mais sur quels critères sont basées ces applications ? Et peut-on se fier à leurs résultats ? Le complément d'enquête : six procédés qui transforment les aliments. Nature du document : documentaire [article] Que valent les applis nutritionnelles ? : L'enquête [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur . - 2020 . - p. 60-65.
in Ca m'intéresse > 467 (janvier 2020)
Descripteurs : aliment diététique / besoin nutritionnel / diététique / équilibre alimentaire / industrie agroalimentaire / informatique appliquée / nutrition / technique de l'alimentation / traitement des aliments Résumé : Scanner une étiquette avec son téléphone avant de choisir un produit quand on fait ses courses : le geste se généralise. Mais sur quels critères sont basées ces applications ? Et peut-on se fier à leurs résultats ? Le complément d'enquête : six procédés qui transforment les aliments. Nature du document : documentaire
Que valent les applis nutritionnelles ? : L'enquête
de Isabelle Verbaere
In Ca m'intéresse, 467 (janvier 2020), p. 60-65
Scanner une étiquette avec son téléphone avant de choisir un produit quand on fait ses courses : le geste se généralise. Mais sur quels critères sont basées ces applications ? Et peut-on se fier à leurs résultats ? Le complément d'enquête : six procédés qui transforment les aliments.Verbaere Isabelle. « Que valent les applis nutritionnelles ? : L'enquête » in Ca m'intéresse, 467 (janvier 2020), p. 60-65.
Le sucre, entre plaisir et ravages in Sciences Ouest, 414 (décembre 2023)
[article]
Titre : Le sucre, entre plaisir et ravages Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 12-21
in Sciences Ouest > 414 (décembre 2023)Descripteurs : comportement alimentaire / diététique / nutrition / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Dossier sur le sucre : son apport dans l'alimentation, le danger qu'il représente pour la santé, l'histoire de la production de sucre, l'addiction au goût sucré. Nature du document : documentaire [article] Le sucre, entre plaisir et ravages [texte imprimé] . - 2023 . - p. 12-21.
in Sciences Ouest > 414 (décembre 2023)
Descripteurs : comportement alimentaire / diététique / nutrition / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Dossier sur le sucre : son apport dans l'alimentation, le danger qu'il représente pour la santé, l'histoire de la production de sucre, l'addiction au goût sucré. Nature du document : documentaire
Le sucre, entre plaisir et ravages
In Sciences Ouest, 414 (décembre 2023), p. 12-21
Dossier sur le sucre : son apport dans l'alimentation, le danger qu'il représente pour la santé, l'histoire de la production de sucre, l'addiction au goût sucré.« Le sucre, entre plaisir et ravages » in Sciences Ouest, 414 (décembre 2023), p. 12-21.
Le sucre, notre meilleur ennemi / Audrey Boehly in Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019)
[article]
Titre : Le sucre, notre meilleur ennemi : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Boehly, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur Année : 2019 Article : p. 38-46
in Ca m'intéresse > 464 (octobre 2019)Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / nutrition / produit sucré / régime alimentaire / santé publique / sucre Résumé : Nous n'avons jamais consommé autant de sucre. Car ce carburant de notre corps se cache aujourd'hui partout, et pas seulement dans les desserts ! En manger moins est devenu un enjeu de santé publique. Nature du document : documentaire [article] Le sucre, notre meilleur ennemi : Le dossier [texte imprimé] / Audrey Boehly, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur . - 2019 . - p. 38-46.
in Ca m'intéresse > 464 (octobre 2019)
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / nutrition / produit sucré / régime alimentaire / santé publique / sucre Résumé : Nous n'avons jamais consommé autant de sucre. Car ce carburant de notre corps se cache aujourd'hui partout, et pas seulement dans les desserts ! En manger moins est devenu un enjeu de santé publique. Nature du document : documentaire
Le sucre, notre meilleur ennemi : Le dossier
de Audrey Boehly, Nathalie Picard, Isabelle Verbaere
In Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019), p. 38-46
Nous n'avons jamais consommé autant de sucre. Car ce carburant de notre corps se cache aujourd'hui partout, et pas seulement dans les desserts ! En manger moins est devenu un enjeu de santé publique.Boehly Audrey, Picard Nathalie, Verbaere Isabelle. « Le sucre, notre meilleur ennemi : Le dossier » in Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019), p. 38-46.