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Avec quels cépages sont faits nos vins ? / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017)
[article]
Titre : Avec quels cépages sont faits nos vins ? : Economie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2017 Article : p. 44-46
in Ca m'intéresse > 440 (octobre 2017)Descripteurs : cru : vin / raisin / vigne / vin Mots-clés : cépage : vin Résumé : Depuis les années 1930, les producteurs de crus d'appellation respectent un système contraignant. Certains s'en libèrent et remettent au goût du jour des raisins oubliés. Nature du document : documentaire [article] Avec quels cépages sont faits nos vins ? : Economie [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2017 . - p. 44-46.
in Ca m'intéresse > 440 (octobre 2017)
Descripteurs : cru : vin / raisin / vigne / vin Mots-clés : cépage : vin Résumé : Depuis les années 1930, les producteurs de crus d'appellation respectent un système contraignant. Certains s'en libèrent et remettent au goût du jour des raisins oubliés. Nature du document : documentaire
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Avec quels cépages sont faits nos vins ? : Economie
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017), p. 44-46
Depuis les années 1930, les producteurs de crus d'appellation respectent un système contraignant. Certains s'en libèrent et remettent au goût du jour des raisins oubliés.Frétillet Jean-Paul. « Avec quels cépages sont faits nos vins ? : Economie » in Ca m'intéresse, 440 (octobre 2017), p. 44-46.Cavacave ne transforme pas le vin en or / Valérie Quélier in 01net, 912 (10 juillet 2019)
[article]
Titre : Cavacave ne transforme pas le vin en or Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Quélier, Auteur Année : 2019 Article : p. 46
in 01net > 912 (10 juillet 2019)Descripteurs : vin Mots-clés : vente en ligne Résumé : Analyse des informations disponibles sur le site Cavacave, site de vente en ligne de vin pour les amateurs et les investisseurs. Un catalogue plein d'exceptions. Un site qui n'a pas l'accréditation de l'AMF. Un taux de commission élevé. Une procédure de vente claire mais risquée. Nature du document : documentaire [article] Cavacave ne transforme pas le vin en or [texte imprimé] / Valérie Quélier, Auteur . - 2019 . - p. 46.
in 01net > 912 (10 juillet 2019)
Descripteurs : vin Mots-clés : vente en ligne Résumé : Analyse des informations disponibles sur le site Cavacave, site de vente en ligne de vin pour les amateurs et les investisseurs. Un catalogue plein d'exceptions. Un site qui n'a pas l'accréditation de l'AMF. Un taux de commission élevé. Une procédure de vente claire mais risquée. Nature du document : documentaire
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Cavacave ne transforme pas le vin en or
de Valérie Quélier
In 01net, 912 (10 juillet 2019), p. 46
Analyse des informations disponibles sur le site Cavacave, site de vente en ligne de vin pour les amateurs et les investisseurs. Un catalogue plein d'exceptions. Un site qui n'a pas l'accréditation de l'AMF. Un taux de commission élevé. Une procédure de vente claire mais risquée.Quélier Valérie. « Cavacave ne transforme pas le vin en or » in 01net, 912 (10 juillet 2019), p. 46.Des chercheurs aux côtés des vignerons / Morgane Guillet in Sciences Ouest, 371 (avril 2019)
[article]
Titre : Des chercheurs aux côtés des vignerons Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane Guillet, Auteur Année : 2019 Article : p. 4-5
in Sciences Ouest > 371 (avril 2019)Descripteurs : climat / réchauffement de la terre / vin Résumé : Entretien avec le géographe-climatologue rennais, Hervé Quénol, à propos du programme de recherche franco-néo-zélandais VinAdapt. Il vise à aider les viticulteurs à sélectionner des parcelles, pour planter des vignobles qui soient compatibles avec des données climatiques estimées à l'échelle de 2050. Nature du document : documentaire [article] Des chercheurs aux côtés des vignerons [texte imprimé] / Morgane Guillet, Auteur . - 2019 . - p. 4-5.
in Sciences Ouest > 371 (avril 2019)
Descripteurs : climat / réchauffement de la terre / vin Résumé : Entretien avec le géographe-climatologue rennais, Hervé Quénol, à propos du programme de recherche franco-néo-zélandais VinAdapt. Il vise à aider les viticulteurs à sélectionner des parcelles, pour planter des vignobles qui soient compatibles avec des données climatiques estimées à l'échelle de 2050. Nature du document : documentaire
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Des chercheurs aux côtés des vignerons
de Morgane Guillet
In Sciences Ouest, 371 (avril 2019), p. 4-5
Entretien avec le géographe-climatologue rennais, Hervé Quénol, à propos du programme de recherche franco-néo-zélandais VinAdapt. Il vise à aider les viticulteurs à sélectionner des parcelles, pour planter des vignobles qui soient compatibles avec des données climatiques estimées à l'échelle de 2050.Guillet Morgane. « Des chercheurs aux côtés des vignerons » in Sciences Ouest, 371 (avril 2019), p. 4-5.Cité du vin : la lumière crée la texture / Alexandre Arène in Lumières 3e, 18 (mars 2017)
[article]
Titre : Cité du vin : la lumière crée la texture Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Arène, Auteur Année : 2017 Article : p. 20-22
in Lumières 3e > 18 (mars 2017)Descripteurs : musée / oenologie / vin Mots-clés : mise en lumière parc à thème Résumé : La mise en lumière la Cité des Civilisations du vin à Bordeaux par l'agence 8'18''. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.filiere-3e.fr/lumieres-3e/ [article] Cité du vin : la lumière crée la texture [texte imprimé] / Alexandre Arène, Auteur . - 2017 . - p. 20-22.
in Lumières 3e > 18 (mars 2017)
Descripteurs : musée / oenologie / vin Mots-clés : mise en lumière parc à thème Résumé : La mise en lumière la Cité des Civilisations du vin à Bordeaux par l'agence 8'18''. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.filiere-3e.fr/lumieres-3e/
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Cité du vin : la lumière crée la texture
de Alexandre Arène
In Lumières 3e, 18 (mars 2017), p. 20-22
En ligne : http://www.filiere-3e.fr/lumieres-3e/
La mise en lumière la Cité des Civilisations du vin à Bordeaux par l'agence 8'18''.Arène Alexandre. « Cité du vin : la lumière crée la texture » in Lumières 3e, 18 (mars 2017), p. 20-22. Disponible sur : <http://www.filiere-3e.fr/lumieres-3e/>, consulté le :Foire aux vins. Nos meilleures bouteilles 2017 / Jérôme Baudouin in Capital, 312 (septembre 2017)
[article]
Titre : Foire aux vins. Nos meilleures bouteilles 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Baudouin, Auteur ; Lomig Guillo, Auteur Année : 2017 Article : p. 94-104
in Capital > 312 (septembre 2017)Descripteurs : oenologie / vin Résumé : Guide d'achat de crus proposés dans diverses enseignes. Nature du document : documentaire [article] Foire aux vins. Nos meilleures bouteilles 2017 [texte imprimé] / Jérôme Baudouin, Auteur ; Lomig Guillo, Auteur . - 2017 . - p. 94-104.
in Capital > 312 (septembre 2017)
Descripteurs : oenologie / vin Résumé : Guide d'achat de crus proposés dans diverses enseignes. Nature du document : documentaire
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Foire aux vins. Nos meilleures bouteilles 2017
de Jérôme Baudouin, Lomig Guillo
In Capital, 312 (septembre 2017), p. 94-104
Guide d'achat de crus proposés dans diverses enseignes.Baudouin Jérôme, Guillo Lomig. « Foire aux vins. Nos meilleures bouteilles 2017 » in Capital, 312 (septembre 2017), p. 94-104.La France, pays du vin ? / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 439 (septembre 2017)
[article]
Titre : La France, pays du vin ? : L'info en chiffres Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur Année : 2017 Article : p. 24
in Ca m'intéresse > 439 (septembre 2017)Descripteurs : France / vin Résumé : Avec 750 000 hectares de vignes, la France détient 10 % de la surface plantée dans le monde et produit 16 % du vin mondial. Elle occupe la deuxième place pour le volume produit, derrière l'Italie et devant l'Espagne. Le secteur fait vivre 106 000 viticulteurs, dont 79 700 commercialisent leurs bouteilles en direct. En 2016, le printemps pluvieux et le soleil rare ont entraîné une baisse de 12 % de la production. Nature du document : documentaire [article] La France, pays du vin ? : L'info en chiffres [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur . - 2017 . - p. 24.
in Ca m'intéresse > 439 (septembre 2017)
Descripteurs : France / vin Résumé : Avec 750 000 hectares de vignes, la France détient 10 % de la surface plantée dans le monde et produit 16 % du vin mondial. Elle occupe la deuxième place pour le volume produit, derrière l'Italie et devant l'Espagne. Le secteur fait vivre 106 000 viticulteurs, dont 79 700 commercialisent leurs bouteilles en direct. En 2016, le printemps pluvieux et le soleil rare ont entraîné une baisse de 12 % de la production. Nature du document : documentaire
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La France, pays du vin ? : L'info en chiffres
de Frédéric Karpyta, Antoine Levesque
In Ca m'intéresse, 439 (septembre 2017), p. 24
Avec 750 000 hectares de vignes, la France détient 10 % de la surface plantée dans le monde et produit 16 % du vin mondial. Elle occupe la deuxième place pour le volume produit, derrière l'Italie et devant l'Espagne. Le secteur fait vivre 106 000 viticulteurs, dont 79 700 commercialisent leurs bouteilles en direct. En 2016, le printemps pluvieux et le soleil rare ont entraîné une baisse de 12 % de la production.Karpyta Frédéric, Levesque Antoine. « La France, pays du vin ? : L'info en chiffres » in Ca m'intéresse, 439 (septembre 2017), p. 24."Le gros rouge qui tache, ce sera bientôt fini" / Gérard Bertrand in Capital, 283 (avril 2015)
[article]
Titre : "Le gros rouge qui tache, ce sera bientôt fini" Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Bertrand, Auteur ; Lomig Guillo, Auteur Année : 2015 Article : p. 130-132
in Capital > 283 (avril 2015)Descripteurs : industrie agroalimentaire / vin Résumé : Point de vue de Gérard Bertrand, vigneron reconnu, sur l'évolution de la qualité du vin en France. Nature du document : documentaire [article] "Le gros rouge qui tache, ce sera bientôt fini" [texte imprimé] / Gérard Bertrand, Auteur ; Lomig Guillo, Auteur . - 2015 . - p. 130-132.
in Capital > 283 (avril 2015)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / vin Résumé : Point de vue de Gérard Bertrand, vigneron reconnu, sur l'évolution de la qualité du vin en France. Nature du document : documentaire
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"Le gros rouge qui tache, ce sera bientôt fini"
de Gérard Bertrand, Lomig Guillo
In Capital, 283 (avril 2015), p. 130-132
Point de vue de Gérard Bertrand, vigneron reconnu, sur l'évolution de la qualité du vin en France.Bertrand Gérard, Guillo Lomig. « "Le gros rouge qui tache, ce sera bientôt fini" » in Capital, 283 (avril 2015), p. 130-132.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 016561 Disponible Ici on étudie les raisins des vins de demain / Hervé Bonnot in Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019)
[article]
Titre : Ici on étudie les raisins des vins de demain : Science Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Bonnot, Auteur ; Francis Demange, Photographe Année : 2019 Article : p. 82-86
in Ca m'intéresse > 463 (septembre 2019)Descripteurs : innovation technologique / laboratoire de recherche / raisin / réchauffement de la terre / science expérimentale / vin / viticulture Mots-clés : parcelle 52 Résumé : Au cur d'un vignoble expérimental unique au monde, des chercheurs planchent sur l'adaptation des cépages au changement climatique. Nature du document : documentaire [article] Ici on étudie les raisins des vins de demain : Science [texte imprimé] / Hervé Bonnot, Auteur ; Francis Demange, Photographe . - 2019 . - p. 82-86.
in Ca m'intéresse > 463 (septembre 2019)
Descripteurs : innovation technologique / laboratoire de recherche / raisin / réchauffement de la terre / science expérimentale / vin / viticulture Mots-clés : parcelle 52 Résumé : Au cur d'un vignoble expérimental unique au monde, des chercheurs planchent sur l'adaptation des cépages au changement climatique. Nature du document : documentaire
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Ici on étudie les raisins des vins de demain : Science
de Hervé Bonnot, Francis Demange
In Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019), p. 82-86
Au cur d'un vignoble expérimental unique au monde, des chercheurs planchent sur l'adaptation des cépages au changement climatique.Bonnot Hervé, Demange Francis. « Ici on étudie les raisins des vins de demain : Science » in Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019), p. 82-86.Les nouveaux business du vin / Anne Daubrée in Ca m'intéresse, 415 (septembre 2015)
[article]
Titre : Les nouveaux business du vin : Economie Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Daubrée, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2015 Article : p. 42-48
in Ca m'intéresse > 415 (septembre 2015)Descripteurs : économie / mercatique / vin Résumé : La viticulture française a su s'adapter au goût des consommateurs : plus de bio, plus de vin d'origine, et le rosé qui coule à flots ! Nature du document : documentaire [article] Les nouveaux business du vin : Economie [texte imprimé] / Anne Daubrée, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2015 . - p. 42-48.
in Ca m'intéresse > 415 (septembre 2015)
Descripteurs : économie / mercatique / vin Résumé : La viticulture française a su s'adapter au goût des consommateurs : plus de bio, plus de vin d'origine, et le rosé qui coule à flots ! Nature du document : documentaire
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Les nouveaux business du vin : Economie
de Anne Daubrée, Jean-Paul Frétillet, Frédéric Karpyta
In Ca m'intéresse, 415 (septembre 2015), p. 42-48
La viticulture française a su s'adapter au goût des consommateurs : plus de bio, plus de vin d'origine, et le rosé qui coule à flots !Daubrée Anne, Frétillet Jean-Paul, Karpyta Frédéric. « Les nouveaux business du vin : Economie » in Ca m'intéresse, 415 (septembre 2015), p. 42-48.Ranimer l'esprit de la dolce vita. Martini voit toujours la vie en rosso / Jean-Bernard Gallois in Management, 243 (juillet 2016)
[article]
Titre : Ranimer l'esprit de la dolce vita. Martini voit toujours la vie en rosso Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Bernard Gallois, Auteur Année : 2016 Article : p. 32-34
in Management > 243 (juillet 2016)Descripteurs : apéritif / concurrence / Italie / mercatique / stratégie d'entreprise / vin Résumé : L'histoire de Martini, le fabriquant italien de vin aromatisé. La stratégie qui lui a permis de se développer et de faire face aujourd'hui à la concurrence. Nature du document : documentaire [article] Ranimer l'esprit de la dolce vita. Martini voit toujours la vie en rosso [texte imprimé] / Jean-Bernard Gallois, Auteur . - 2016 . - p. 32-34.
in Management > 243 (juillet 2016)
Descripteurs : apéritif / concurrence / Italie / mercatique / stratégie d'entreprise / vin Résumé : L'histoire de Martini, le fabriquant italien de vin aromatisé. La stratégie qui lui a permis de se développer et de faire face aujourd'hui à la concurrence. Nature du document : documentaire
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Ranimer l'esprit de la dolce vita. Martini voit toujours la vie en rosso
de Jean-Bernard Gallois
In Management, 243 (juillet 2016), p. 32-34
L'histoire de Martini, le fabriquant italien de vin aromatisé. La stratégie qui lui a permis de se développer et de faire face aujourd'hui à la concurrence.Gallois Jean-Bernard. « Ranimer l'esprit de la dolce vita. Martini voit toujours la vie en rosso » in Management, 243 (juillet 2016), p. 32-34.Et si vous changiez votre façon d'acheter du vin ? / Hubert d' Erceville in 01net, 871 (20 septembre 2017)
[article]
Titre : Et si vous changiez votre façon d'acheter du vin ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert d' Erceville, Auteur Année : 2017 Article : p. 62-63
in 01net > 871 (20 septembre 2017)Descripteurs : Internet / oenologie / vin Résumé : Conseils pour acheter du vin en passant par internet. Les différentes solutions possibles. Nature du document : documentaire [article] Et si vous changiez votre façon d'acheter du vin ? [texte imprimé] / Hubert d' Erceville, Auteur . - 2017 . - p. 62-63.
in 01net > 871 (20 septembre 2017)
Descripteurs : Internet / oenologie / vin Résumé : Conseils pour acheter du vin en passant par internet. Les différentes solutions possibles. Nature du document : documentaire
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Et si vous changiez votre façon d'acheter du vin ?
de Hubert d' Erceville
In 01net, 871 (20 septembre 2017), p. 62-63
Conseils pour acheter du vin en passant par internet. Les différentes solutions possibles.Erceville Hubert d'. « Et si vous changiez votre façon d'acheter du vin ? » in 01net, 871 (20 septembre 2017), p. 62-63.